Sujet :

SAVOIR CUISINER

baroudeur
   Posté le 05-07-2005 à 22:40:39   

savoir ou aprendre a cuisiner !!!si vous avez des probleme dans vos fourneaux ou si vous avez besoin de conseils ou de petites astuces pour ameliorer vos petits plats ,n'esitez pas a poser vos questions et chaqun d'entre nous metra son petit grain de sel
Loupette.
   Posté le 06-07-2005 à 08:11:39   

ok! on peut affficher nos recettes ?
laurinette
   Posté le 06-07-2005 à 10:46:24   

oui oui loupette.


une astuce que j'ai entedu hier à la télé

si vous aimez les oignons mais qu'ils piquent trop
plongez les 2mn dans leau froide et il seront bien moins fort..
pas mal non?? c'estbien pour les salades de l'été !
baroudeur
   Posté le 06-07-2005 à 16:12:33   

bonjour a vous oui toutes les idées sont bonne a prendre bon appetit
laurinette
   Posté le 06-07-2005 à 16:22:56   

la mousse de pmmes vous connaisez?

vous faites une compote de pommes et vous battez des blancs en neige environ 1 blanc par personne.
puis quand les blancs sont en neige, vous les incorporez à votre compote et au frais..c'est leger, bon et surprenant.

moi, je rajoute un peu de caramel à ma compote pour donner un gout plus sucré mais c'est pas obligatoire
tableuuuu
planeur
   Posté le 06-07-2005 à 19:47:19   


Loupette.
   Posté le 07-07-2005 à 12:26:49   

Voici une recette que je fais souvent :

Matefin à la pomme



Ingrédients

2 grosses pommes (Boskop)

2 oeufs

15 cl de lait

1 citron

50 g de beurre fondu

150 g de farine

100 g de sucre

3 cuillères à soupe d'alcool de poire

4 cuillères à soupe de d'huile

sel

Préparation du matefin

Séparez les jaunes des blancs d'œufs,

Mettez la farine dans une jatte

Creusez un puits au centre et versez-y les jaunes et le sucre.

Mélangez en commençant par le centre. Incorporez lentement le lait, puis l'alcool de poire et enfin le beurre fondu.

Montez les blancs en neige et ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Pelez les pommes et râpez-les avec une râpe à gros trous. Ajoutez-y un zeste de citron râpé et le jus de la moitié du citron. Mélangez bien.

Faites chauffer l'huile à feu moyen. Versez-y la pâte et faire cuire le matefin en le retournant quatre fois avec des spatules.

Glissez-le sur un plat de service, saupoudrez-le de sucre glace.

Servez tiède en le découpant comme une tarte


Bon appétit
laurinette
   Posté le 07-07-2005 à 12:55:09   

surtout ne l'efface pas, je l'essayerai ce week end pour mes petits enfants.

je viens d'entendre un turc pour cuire le bacon sans trop de calories:
mettre le bacon à plat entre deux feuilles d'essuie tout et hop!!! au four a micro-onde pour 2mn et c'est croustillant et cuit sans utiliser de poele.
(c'est à essayer)
Loupette.
   Posté le 07-07-2005 à 13:09:38   

tes petits enfants vont être gâtés ! ma mamie me faisait ça ,aussi...c'est ellle qui m'a donné la recette
planeur
   Posté le 07-07-2005 à 14:01:20   

merci loupett!!
Loupette.
   Posté le 07-07-2005 à 16:54:45   

mais de rien,mais de rien !
laurinette
   Posté le 07-07-2005 à 16:57:07   

hummmmmm
demain je vous donnerais une autre recette

Message édité le 07-07-2005 à 17:27:29 par laurinette
Loupette.
   Posté le 07-07-2005 à 17:03:39   

miam miam !chuis pressée !!
planeur
   Posté le 07-07-2005 à 19:56:35   

lol
laurinette
   Posté le 08-07-2005 à 10:24:32   

voilà tout simple et tres bon , à voir pour le four, peut etre un peu plus mais pas trop selon si c'est un à gaz ou électrique.

petits moelleux au chocolat

Ingrédients :
150 g de chocolat noir
12 carrés de chocolat noir
80 g de beurre
90 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de farine
4 oeufs
sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four th.8 (240°C).
Faites fondre le beurre et le chocolat (sauf les 12 carrés) au bain marie.
Lissez bien le mélange en fouettant.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine puis le chocolat fondu en remuant sans arrêt.
Beurrez 6 petits moules individuels.
Remplissez-les à moitié de pâte et posez au centre deux carrés de chocolat.
Répartissez le reste de pâte dans les moules et enfournez.
Faites cuire 10 min et servez dés la sortie du four, légèrement poudrés de sucre glace.
baroudeur
   Posté le 08-07-2005 à 10:30:58   

miam miam
planeur
   Posté le 08-07-2005 à 11:00:08   

miam
laurinette
   Posté le 15-07-2005 à 10:19:38   

Crème glacée aux bananes



Pour 2 personnes

Ingrédients
6 petites bananes ou 2 bananes bien mûres
2 ou 3 filaments de zeste de citron vert
1 pincée de cannelle

Pelez les bananes, enrobez-les dans du film alimentaire et laissez-les toute la nuit au congélateur (ou plus).
Sortez-les du congélateur 20 minutes avant de servir.
Coupez-les en rondelles, ajoutez une pincée de zeste de citron vert râpé et 1 pointe de couteau de cannelle.
Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème souple. Servez sans attendre ou replacez au congélateur jusqu’au service.
Conseil : vous pouvez mixez les bananes nature et arroser votre crème de sauce au chocolat bien chaude.
baroudeur
   Posté le 15-07-2005 à 11:15:40   

miam miam ça dois etre bon
planeur
   Posté le 15-07-2005 à 11:49:36   

miam
laurinette
   Posté le 18-07-2005 à 10:47:22   

et une de plus

CAKE AUX OLIVES

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 1 sachet de levure (soit 11g)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- poivre moulu
- 10 cl d'huile (tournesol, olive...)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de gruyère râpé (ou de comté, hmmmpour plus de goût)
- 200 g de lardons ou de jambon coupé en dés
- 150 g d'olives vertes dénoyautées


Préparation :

Faire bouillir de l'eau, y plonger les lardons 2 minutes, les égoutter et les faire revenir dans une poele anti-adhésive sans matières grasses jusqu'à ce qu ils soient bien dorés.
Les réserver.

Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel, le poivre et l'huile.
Bien mélanger et ajouter le lait chaud et le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.

Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation.

Mettre au four 45mn environ à thermostat 6/7 (200°C) en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite.

Laisser tiédir dans le moule et servir tiède ou froid...hummmm
planeur
   Posté le 18-07-2005 à 12:35:07   

miam miam
laurinette
   Posté le 03-08-2005 à 17:16:14   

il y a longtemps que j'ai pas mis de recettes!!! lol

pate feuilleté rapide et aux petits suisses :


4 petits suisses
120 g de farine
120 g de beurre
Sel ou sucre


RÉALISATION

Dans un grand saladier, versez la farine et creusez un puit. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et les petits suisses (sans leur petit lait). Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Formez une boule, filmez la et laissez reposer 30 minutes au moins. Avant d’étaler, saupoudrez la boule de farine et étalez au rouleau.

Conseil :
Cette pâte est plus aqueuse qu’une pâte feuilletée traditionnelle. Cuisez-la à blanc de préférence et plus longtemps, faites des torsades apéritif ou une tarte Tatin.
planeur
   Posté le 03-08-2005 à 17:26:50   

miam
laurinette
   Posté le 05-08-2005 à 17:52:07   

ce week end, j'ai voulu innover
et ma foie, mon mari a bien aimé ce que j'ai fait:

j'ai pris une pate (celle que j'avais, sablé) sur laquelle j'ai mis des rondelles fines de tomates, puis quelques graines de fenouil avec du persil frais,du poivre, de la fleur de sel,arrosé d'huile d'olive
apres j'ai posé des filet de rougets auquels j'avais oté les arretes. puis j'ai mis du gruyere dessus le tous pour faire tenir et hop !!! 20 mn au four à 180°
on s'est régalé. avec une salade verte hummmmm!
baroudeur
   Posté le 06-08-2005 à 14:04:54   

merci pour tes recettes LAURINETTE
planeur
   Posté le 06-08-2005 à 22:34:34   

merci laulau
laurinette
   Posté le 09-08-2005 à 20:01:47   

pas de quoiles loulous
planeur
   Posté le 11-08-2005 à 17:54:31   

ok
laurinette
   Posté le 14-11-2005 à 12:19:41   

et si on faisait une rubrique recette?? pourquoi pas??

en attendant voici une recette hummmmmmmmmmmmmmmm


[clignote]reservé aux gourmands[/clignote]

ingrédients pour =/- 10 pers. fait en 25mn


1 boîte de 397 g de Lait Concentré Sucré Nestlé
1 tablette de 200 g de chocolat Nestlé Dessert
150 g de beurre demi-sel


Faites fondre à feu très doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

Ajoutez le lait concentré sucré et laissez cuire 20 mn à feu très doux en remuant sans cesse.

Recouvrez le fond d'un moule carré ou le couvercle en métal d'une boîte à biscuits avec du papier sulfurisé. Versez la préparation et faites prendre au réfrigérateur 2 heures.

Coupez des petits carrés, décollez-les du papier et conservez ces caramels au frais.
planeur
   Posté le 15-11-2005 à 20:03:01   

Voilà la rubrique à été crée!!
laurinette
   Posté le 16-11-2005 à 14:49:58   


baroudeur
   Posté le 21-11-2005 à 15:46:46   

tres bonne idée laurinette bravo